El colesterol es un componente esencial para el correcto funcionamiento del cuerpo humano, pero la acumulación de colesterol en el organismo puede ser perjudicial, ya que favorece la aparición de placas de ateroma* y lesiones cardiovasculares.1

*Las placas de ateroma son cúmulos de colesterol y células muertas que obstruyen los vasos sanguíneos.1

Te invitamos a ver nuestro glosario aquí.

Por ello, es sumamente importante controlar la cantidad y la calidad del colesterol que ingerimos.1
Hay varios tipos de colesterol, pero los que indican principalmente el estado de salud son:1

– LDL (el malo), colesterol total (el feo)

Entre más altos, aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares.1
– HDL (el bueno)
Entre más alto, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.1
Lo importante es identificar y limitar las fuentes de colesterol malo en la alimentación y favorecer las fuentes de colesterol bueno.2

Por ejemplo, hay colesterol en la comida frita, la carne de res y los embutidos, como también hay en el pescado y la leche. Pero la calidad y cantidad de colesterol que aportan el pescado y la leche son mucho mejores y menos peligrosos.2
Por lo tanto es preferible una sopa de pescado con abundantes verduras en vez de papas fritas o una pizza repleta de embutidos y quesos altos en colesterol.2

Contenido relacionado

El colesterol alto (hipercolesterolemia) es el factor de riesgo cardiovascular más prevalente entre los mexicanos de 20 a 60 años de edad. Pero solo 1 de cada 20 sabe que tiene alto su nivel de colesterol.3
El colesterol alto (hipercolesterolemia) es el factor de riesgo cardiovascular más prevalente entre los mexicanos de 20 a 60 años de edad. Pero solo 1 de cada 20 sabe que tiene alto su nivel de colesterol.3
Referencias:
1. Argüeso A, Díaz JA, Díaz JL, et al. Lípidos, colesterol y lipoproteínas. Galicia Clin. 2011;72(S1):S7-S17.
2. Mostaza J, Pintó X, Armario P, et al. Estándares SEA 2019 para el control global de registro cardiovascular. Clin Investig Arterioscler. 2019;31(S1):1-43.
3. Rivera J, Colchero M, Fuentes M, et al. La obesidad en México. Estado de la política pública y recomendaciones para su prevención y control. Cuernavca, México: Instituto de Salud Pública, 2018.