LA ALIMENTACIÓN JUEGA UN PAPEL IMPORTANTE EN LOS NIVELES DE COLESTEROL, A CONTINUACIÓN SE MUESTRA UNA GUÍA BÁSICA SOBRE LOS ALIMENTOS1
Antes de empezar con una dieta es importante visitar a su médico para evaluar su estado de salud y sus hábitos.
Aceites y grasas
Se recomienda usar aceite de oliva virgen para preparar cualquier alimento que requiera aceite.
Frutas y verduras
Cuanto mayor sea el consumo de frutas y verduras, y más amplia sea su variedad, es mejor. Pueden ser los de temporada disponibles en su localidad.
Bebidas
Es mejor consumir preferentemente agua, té o café sin azúcar. Los jugos deben ser naturales sin azúcar añadida.
Lacteos
Es apropiado consumir 1 a 2 vasos de leche descremada al día. Los quesos frecos se pueden consumir con moderación.
Pan y pastas
Es apropiado consumir pan o pasta todos los días, pero preferentemente integrales y con raciones limitadas.
Huevo
Está bien consumir un huevo al día, todos los días. En personas con diabetes es preferible solo 3 días por semana.
Botanas
Se recomienda consumir semillas y frutos secos crudos; por ejemplo, almendras, pasas o cacahuates. Si son tostados, está bien 3 veces por semana.
Carnes
La carne magra de aves es recomendable para ser consumida toda la semana. Limitar la carne magra de res o cerdo, máximo 3 veces por semana.
Pescados y mariscos
El pescado azul, como el salmón, la sardina y el atún, puede consumirse toda la semana. Los mariscos crudos o cocidos está bien consumirlos hasta 3 veces a la semana.
Aceites y grasas
Evitar el consumo de mantequilla, manteca o cualquier fuente de grasas distintas al aceite de oliva.
Frutas y verduras
Evitar el consumo de frutas confitadas o verduras empanizadas y fritas.

Bebidas

Evitar cualquier bebida industrializada o con azúcar añadida.
Lacteos
Evitar leche o yogurt con azúcares añadidos, mantequilla, cremas, natas y quesos curados.
Pan y pastas
Evitar pan y pastas, fritos o con mantequilla. También las galletas y el pan dulce, sobre todo si es hecho con harina y azúcar refinados.
Huevo
Es importante que el huevo no sea frito con aceites distintos al de oliva. Es preferible cocido.
Botanas
Evitar los frutos secos con sal o azúcar añadidos. Por ejemplo, los cacahuates tostados, enchilados, japoneses o garapiñados.
Carnes
Evitar cualquier embutido o conserva de carnes, ya sea de aves, cerdo o res, como la carne seca o los chorizos.
Pescados y mariscos
Evitar pescado y mariscos fritos con aceites diferentes al de oliva o curados, como el bacalao salado, o los camarones y charales secos con sal.
TIP EXTRA
La gastronomía mexicana es tan vasta y rica, que hay alternativas, saludables y deliciosas, que pueden ser de ayuda para cuidar los niveles de colesterol, y disminuir el riesgo cardiovascular.

Próximamente tendremos recetas para ti, aquí en Alerta Colesterol.

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Referencia:
1. Pérez-Jiménez F, Pascual V, Félix J, et al. Documento de recomendaciones de la SEA 2018. El estilo de vida en la prevención cardiovascular. Clin Investig Arterioscler. 2018;30(6):280-310.